Never Summer в деталях: как компании удается сохранять первенство по инновациям в индустрии

11.11.2012
Мы находимся в штаб-квартире Never Summer Industries и Трейси Канадей (Tracey Canaday) хватает первую попавшуюся доску с большого стеллажа и кладет ее на стол. «Это самые инновационные доски, которые мы когда-либо делали» - заявляет он. 


Под словом «мы» он подразумевает себя и своего брата Тима (Tim), а также остальных 70-ти сотрудников Never Summer. А на столе лежала доска, выпущенная к двадцатилетию компании, – фристайловая доска Proto CT – продукт четырех лет испытаний и исследований.


В январе 2008 года, когда братья вернулись с выставки сноубордов следующего сезона, Тиму пришла в голову идея совместить рокер и традиционный прогиб сноуборда. Т.е. соединить вместе вогнутость рокера и традиционную выпуклость. По замыслу  такие доски должны были стать более простыми и податливыми в езде и приносить больше фана.

Они переделали всю свою линейку и в сезон 2008-2009 вступили с совершенно новыми досками. По началу дистрибьюторов смутило это нововведение, но, как только пошли первые продажи, всем стало ясно, что Never Summer совершили революцию.


«Это был огромный риск, но мы чувствовали, что это правильное решение. В экстриме нужно действовать, а не бояться допустить ошибку» - сказал Трейси.

Доска Proto CT стоимостью 540$ (в США) может похвастаться верхним слоем из карбона, а также целым рядом других инновационных технологических решений: суперлегкий деревянный сердечник, боковой вырез «Vario power Grip», созданный для лучшего управления сноубордом, и специальным скользяк, который всегда будет гладко ехать.

И, конечно же, это сочетание прогиба и рокера в форме золотой арки Макдональдса. Доска в центре плоская и загнута к краям, что дает начинающим больше контроля, в то время как область прогиба даст устойчивость и хороший щелчок опытным райдерам.


Дизайн этой формы Never Summer сделали еще более уникальным, чтобы получить официальный патент США, т.к. Mervin Manufacturing утверждал, что производит доски с такой формой с 1980 года.

С тех пор вся остальная индустрия последовала примеру компании. Каждый крупный бренд предлагает какую-нибудь разновидность этого дизайна, получившего также название обратного прогиба. «45% всех новых бордов, проданных в 2010 году, имели такой прогиб», - утверждает Келли Девис (Kelly Davis), директор по исследованиям в SnowSports Industries America и добавляет – «Never Summer является очень гибким брендом. Его создатели имеют очень хорошие контакты с клиентами, и они могут быстрее реагировать на потребности рынка из-за того, что управляют одним из немногих оставшихся в США сноуборд-заводов».

Другими словами, таким гигантам как Burton труднее реагировать на вкусы потребителей, поскольку они располагают заводами далеко за пределами страны. И в этом большое преимущество Never Summer.


Марк Виренга (Marc Wierenga), директор по маркетингу компании Signal Snowboards, которая также имеет небольшой завод в Калифорнии, считает, что небольшие бренды добились больших успехов в условиях недавней рецессии, потому что оказались готовыми удовлетворить придирчивые вкусы аудитории. Медлительностью больших компаний можно объяснить падение продаж сноубордов на 300 000 штук за последние 4 года, несмотря на то, что снежная индустрия была оценена в 3,3 млрд. долларов в 2010 году, и сноуборд популярен как никогда. 

Что касается Never Sumer, то введение  новой технологии стало важным поворотом в их бизнесе. После 15 лет устойчивого роста произошел настоящий взрыв. На протяжении трех лет доходы удваивались и составили 10 000 000$. После 13 лет работы компания впервые расширила пространство для производства на 15%. Сейчас завод работает в две смены и производит 22 000 сноубордов, 12000 скейтбордов и 6000 лыж для местных компаний-партнеров, плюс различную рекламную продукцию.


Есть еще одна важная вещь. Трейси Канадей, отвечая на вопрос о том, как сохранять высокий спрос и хорошие контакты с дистрибьюторами, ответил: «Мы не продаемся везде». И сказал он это с гордостью.
Очень важно защищать своих дилеров. «Когда мы увидели успех бренда и начали выходить за пределы штата Колорадо, то решили позаботиться о наших дилерах» - заявил Тим. Братья всегда выбирают дистрибьюторов с особой тщательностью.

«Они уже давно выросли из таких магазинов, как наш, но они приняли нестандартное решение и держатся за нас» - говорит Кэти Паттерсон (Katie Patterson), владелец Aspect Bordshop. По ее словам, Never Summer – лучший бренд, с которым только можно работать. «Я не могу конкурировать с большим шопами, но из-за того, что мы продаем Never Summer, люди могут ехать за десятки миль к нам» - добавила Кэти.


Канадей сохранили свою независимость от банков, и поэтому компании удалось избежать долгов. А деньги, которые другие выплачивают в качестве процентов по кредитам, Never Summer может потратить на более чем 350 своих официальных дилеров, которые могут пользоваться большими скидками по предоплате, к примеру. Также компания использует сервис Shopatron, чтобы перенаправлять заказы с официального сайта в ближайшие розничные магазины.

«Они заботятся о своих розничных продавцах так, как никто другой. Мой магазин был одним из первых, с кем они заключили договор, и эти ребята все доставляют точно в срок, даже не смотря на то, что спрос на них огромен и тысячи дилеров стучатся к ним в двери, желая продавать их доски» - сказал Джон Джордж, владелец магазина Mountain Wave, который уже на протяжении 18 лет продает сноуборды Never Summer.


«Мы болеем за молодые бренды и даем им возможность проявить себя, но Never Summer просто устанавливают планку, они вне конкуренции» - заявил Кен Распен (Ken Raspen), генеральный менеджер бордшопа Shoreline.

«На протяжении многих лет я видел множество марок сноубордов, даже если они были маленькими, то все равно использовали модель компании Burton с их спонсорством и громкими именами в команде. Но это не работает со всеми компаниями, вы должны быть более творческими и найти свою нишу» - добавил Трейси.

Тим каждый год думает о том, как бы сделать свой продукт лучше, привлекая команду к этому творческому процессу. «У нас есть репутация и есть хорошие доски, но я не хочу находиться в застое. Я хочу видеть Never Summer в лидерах инноваций для сноубординга» - сказал Тим Канадей.

Следующим шагом, добавляет Трейси, будет являться работа над извлечением максимальной прибыли с каждой доски. «Мы всегда будем в поиске новых патентов, новых разработок и новых инноваций», - Трейси Канадей.




Интересные посты


Комментарии (1)

хейтер, 14.11.12 19:36
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

действительно крутые доски