Ютта Вальтер: пока есть возможность, мне бы хотелось больше путешествовать по миру и все вокруг разукрашивать

21.08.2017
Обычно после сноуборда райдеры продолжают свою карьеру на воде, и чаще всего это серфинг. А если еще получилось работать в досочной сфере - это верх мечтаний. В этом интервью мы познакомим вас с нашей давней подругой и постоянной посетительницей сайта InSnow.ru Юттой Вальтер, которая перешла из снега в воду и занимается росписью серфбордов и других классных штук. 

Расскажи немного о себе и своих занятиях.
Родилась и выросла на Урале. С недавних пор нашла свой второй дом на острове Лансароте Канарского архипелага, где и обитаю стабильно по несколько месяцев в году. Хотя точно сказать, где мой дом, уже не могу. В общем-то, я человек мира с челябинской пропиской. Закончила несколько лет назад архитектурный факультет, но архитектором не являюсь. Разве что иногда для души могу здания порисовать. Раньше как-то язык не поворачивался называть себя художником. Художник почему-то ассоциировался не с красотой и искусством, а с алкоголем и нищетой. Сейчас все поменялось: пить я не стала и живу не на улице, но назвать себя художником вполне могу и не считаю это зазорным, как раньше. Я - художник. Рисую везде и всюду, для себя и для людей.

предыдущая
следующая



Вальтер из Челябинска??? А я всегда думал, ты из Германии =). По крайней мере, могла бы двигать эту легенду =) Как ты стала художником? 
Только корни немецкие, да и все. Как я стала художником? Звучит так, как будто я уже многого добилась. Но это не так. До реальных достижений еще много работы.  
Когда была маленькой, занималась в художественной студии, потом, будучи подростком, взбунтовалась и все бросила на несколько лет. Далее был университет и в основном академический рисунок, а вот после его окончания я взялась за рисование с полной силой. Особых выдающихся способностей у меня нет, мне порой трудно что-либо вытащить из головы на бумагу. Но с тех пор, как я закончила учиться и стала много работать, я очень прогрессирую. Сейчас мне многое дается легче, а старые работы часто вызывают тошноту.

Ты этим зарабатываешь деньги?
«Зарабатываешь» - это, конечно, громко сказано, но жить можно. Бывает, создаю логотипы, рекламную продукцию, буклеты, технические чертежи, но в приоритете всегда художественные проекты.

Расскажи о своих работах в серф-сфере и досочных видах спорта. Судя по всему, ты там хорошо продвинулась…
Да, после получения диплома я полетела на Канары отдохнуть. Выбирала долго место, хотелось, чтобы было относительно недорого и поменьше народа. Индонезия сразу отпала из-за количества людей, и выбор пал на Лансароте. И спасибо Вселенной за это! Я три раза меняла билеты домой и в итоге пробыла там почти 90 дней. Первый раз поменяла билет из-за суперпредложения: мы сидели с управляющей серф-кемпа ZooPark Famara Паулой, пили кофе, болтали, и она мне предложила остаться ещё хотя бы на месяц и порисовать в серф-хаусе в обмен на жильё, прокат и т.п. Я только закончила универ, домой не торопилась, так что ответ, конечно же, был «ДА». С этого все и началось. Я начала сотрудничать с серф-кемпами, расписывать дома внутри, разрисовывать серфовые и скейтовые доски, создавать иллюстрации для различных брендов. А пару лет назад была выставка моих расписных скейтбордов в столице острова – Арресифе, в очень милой винотеке, на которой мне, к сожалению, не довелось поприсутствовать. Самое любимое – это, конечно, расписывать серфы. Это как медитация для меня. Мне нравится, когда люди мне доверяют и дают туманные указания, чтобы я могла немного сымпровизировать в итоге. А потом очень круто встречать свои работы в воде или когда люди говорят: "Видели сегодня на споте парня с той самой доской с Бобом Марли", и все в таком духе. А вообще, пока есть возможность, мне бы хотелось больше путешествовать по миру и все вокруг разукрашивать.

предыдущая
следующая



А серфы ты расписываешь в индивидуальном порядке или массово?
Индивидуально, пока что не выходила на уровень массового производства. Да и не сказать, что хотелось бы, ведь в том и суть, что каждая роспись уникальна. Есть два типа росписи: первый - на пене, до покрытия фиброволокном и смолой, ну и второй - уже на готовом изделии. Чтобы сделать роспись на пене, нужно, чтобы много звезд сошлись на небе, так как мне как минимум нужно состыковать график с шейпером, который эту досочку делает. Поэтому в основном расписываются уже готовые доски и покрываются лаком. Эскиз для каждой доски создается мной индивидуально для каждого человека. Я слушаю этого человека, понимаю его и делаю рисунок именно для него.

Насколько я понял, ты специализируешься на досках для серфинга?
Ну, будем честны, находясь в России, смешно "специализироваться на досках для серфинга".  Тем более, что я нахожусь то на Урале, то в Сибири, то в Москве, где океаном и не пахнет. Пока я здесь, я в основном занимаюсь росписью стен и иллюстрациями, когда на островах - при любой возможности берусь за доски. Очень мне нравится их расписывать, но, занимаясь этим, на жизнь не заработаешь. Это больше для удовольствия.

предыдущая
следующая



И сколько стоит расписать один серф?
По-разному, зависит от рисунка и от площади покрытия. Некоторые люди хотят что-то небольшое, а другие - и топ, и низ забитые. Минимальная стоимость - от 80 евро.

Ты сама катаешься?
Катаюсь. Когда нахожусь на островах, стараюсь кататься почти каждый день. Погодные условия, конечно, не всегда позволяют это делать, но мы с друзьями пытаемся найти хоть что-то подходящее в любой день. Если у нас на севере сильный шторм, то на южном побережье, например, могут быть хорошие волны. А в совсем непригодные для катания дни, можно спокойно поработать. Но день становится лучше, даже если забежать в воду на полчаса ради одной волны. Это лучший вид спорта, на мой взгляд. Но очень сложный.

Долго училась?
Да, и все еще учусь. Океан всегда разный. Один день ты думаешь, что ты все понял и научился, а потом, на следующий день кондиции меняются, и ты уже ничего не понимаешь.

Серф лучше сноуборда?
Что за провокационный вопрос? =) На самом деле, мой ответ будет - нет, не лучше. Просто это другое. Мне безумно нравится находиться в океане, но и от дня в пухляке с друзьями я не откажусь, это точно. Хотя жить бы хотелось на побережье.

предыдущая
следующая



Ты массу времени провела на солнечном Лансароте. Открой секрет, что нужно сделать, чтобы тебя пригласили в гости на столь долгое время?
Меня пригласили остаться только в мой первый приезд, и это было просто счастливым стечением обстоятельств. Сейчас я летаю туда самостоятельно, у меня там куча друзей, по которым я очень скучаю, плюс я теперь ещё и крестная мама одного классного мальчугана. Но, например, в прошлом ноябре я провела месяц в Марокко, тоже рисовала там в доме. Остаться в Марокко мне никто не предлагал, я сама решила туда поехать, сама написала в различные серф-кемпы, выбрала самый удачный вариант и поехала.

А такое ощущение складывается, что ты не вылезаешь из путешествий =). Позволяет тебе твое занятие жить, как хочешь, и путешествовать, сколько хочешь?
Это так кажется. Я уже третий месяц нахожусь на Урале и больше полугода в России. Позволяет ли путешествовать, как хочется? Пока что не позволяет. Я ведь не по всему миру езжу, а летаю только в свой второй дом. А хотелось бы в Новую Зеландию или Исландию, например.

А что ты обычно пишешь в серф-кемпы: возьмите на работу, буду серфы разрисовывать?
Например, в Марокко у меня был бартер: я разрисовываю несколько стен в обмен на жильё+питание+прокат всего спортинвентаря на месяц. Это очень неплохой вариант с учётом того, что у меня всегда есть пара-тройка заказов дистанционно, которые я могу делать в любой точке планеты.

На Бали ты совсем не хочешь ехать? Там масса серф-кемпов =).
Там и без меня народа хватает=). Вообще, конечно, хочу добраться и туда, посерфить на каких-нибудь интересных спотах. Но пока что не планирую в ближайшем будущем. И меня почему-то в те края вообще не тянет. Я бы лучше рванула в Чили, Австралию или Новую Зеландию, как писала выше.

Ок, последний вопрос напоследок. Если бы не дизайн и не серф, чем бы ты занималась по жизни?
Стала бы спортивным травматологом =).



Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка