Горнолыжный курорт Кировск


Кировск расположен на побережье живописного озера под названием «Большой Вудьявр». Город находится в окружении горных массивов с трех сторон. С запада находится скала, которая впечатляет своими размерами, с востока стоит гора, которую называют Спящей Красавицей (Айкуайвенчорр). Она славится своими горнолыжными трассами, которые находятся в горных ложбинах.

На севере находятся перевалы, уходящие вглубь Хибин. Въезжая в город, можно увидеть массив Вудьявчорр, который возвышаются над местным озером. Городские склоны в Кировске, предназначенные для катания можно найти на северных склонах хребта, находящегося справа от горных вершин Спящей Красавицы. Отличительная черта этих склонов состоит в том, что они позволяют осуществлять спуски лыжникам, имеющим разный уровень подготовки.

Покататься можно в одной из 4 зон: в горнолыжном комплексе «Коласпортланд», находящимся в черте города, в комплексе «Айкуай», который занимает склон на обратной стороне горного массива. Еще две зона находятся на горах Кукисвумчорр и Воробьиная (Апатиты). Рассмотрим подробнее условия, которые характерны для каждой из этих зон.

Гора Айкуавенчорр
♦ Общая протяженность местных трасс составляет приблизительно 30 км
♦ На горе находится 7 подъемников, один из которых является кресельным, а остальные бугельными.
♦ Имеются трамплины, предназначенные для фристайла и для лыжников-прыгунов
♦ Есть могульная трасса Среди горнолыжников популярностью пользуется горный склон, обслуживаемый подъемником под названием «Латвия» (его длина составляет 1 км 300 м)

Комплекс «Айкуай»
♦ Общая длина трасс равна приблизительно 2500-3000 м
♦ Перепад высот равен на этом комплексе 550 м
♦ Комплекс обслуживается двумя подъемниками
♦ Пропускная способность составляет 900 чел./час

Гора Кукисвумчорр

♦ Самая высокая точка горы находится на отметке 890 м
♦ Длина трасс в общем составляет 2000-2500 км
♦ Перепад высот равен на этом комплексе 520 м
♦ Имеется фрирайд, длина которого составляет 5000 м
♦ Гора обслуживается 4 подъемниками

Гора Воробьиная, Апатиты
Гора под названием «Воробьиная» выделяется удачным расположением. Она находится на территории Апатит и защищена от ветров, которые дуют в Кировске. Благодаря тому, что гора занимает место в лесополосе, горнолыжники могут не опасаться того, что снег сдуют ветры. Тут же можно найти склон для горнолыжников, обучающихся в спорт-школе.

♦ Общая протяженность склона составляет 550 м
♦ Гора обслуживается 2 подъемниками
♦ Перепад высот равен 80 м
♦ Отличительная особенность заключается в том, что на склоне можно заниматься спортом даже, когда темнеет (имеется ночное освещение)
♦ На склоне транслируется музыка


Связанные материалы
Фрирайд-школа (Левел 1) — это наша основная программа для начинающих фрирайдеров, закладывающая прочный фундамент представлений о данном роде занятий и всех его аспектах. / далее